गर्मियों के मौसम में जब ठंडी-ठंडी आइसक्रीम मिल जाती है तो कहने की बात ही क्या है ।रात के खाने के बाद लोगों को अक्सर आइसक्रीम खाने का मन होता है लेकिन कई बार देरी हो जाने के कारण दुकानें बंद हो जाती हैं। इसके अलावा बाजार में मिलने वाली आइसक्रीम हमारे स्वास्थ्य के लिए भी अच्छी नहीं होती है। हालांकि अब आपको चिंता करने की आवश्यकता नहीं है क्योंकि आप आसानी से घर पर कुल्फी बना सकते हैं। यदि आप भी इस भीषण गर्मी में ठंडी-ठंडी कुल्फी खाने का मन बना रहे हैं।तो आज हम आपके लिए एक बहुत ही सरल रेसिपी लाए हैं जिससे आप कुल्फी तैयार कर सकते हैं।

कुल्फी की सामग्री
- 1 लीटर- फुल फैट दूध
- 1/2 कप -कंडेंस्ड मिल्क
- 1/2 कप- पिस्ता, अनसाल्टेड और खोलीदार
- 1/4 कप -चीनी (स्वादानुसार समायोजित करें)
- 1/2 छोटा चम्मच- इलायची पाउडर
- केसर के धागे (वैकल्पिक) सजाने के लिए
कुल्फी तैयार करने का तरीका
- सबसे पहले पिस्ते को उबाल लें। एक छोटे पतीले में पानी उबालें और उसमें पिस्ता डालें।
- इन्हें लगभग 2-3 मिनट तक उबलने दें। गर्म पानी को छान लें और पिस्ते को तुरंत एक कटोरी में ठंडे पानी में डाल दें।
- जब यह ठंडा हो जाए, पिस्ते के छिलके को उतारकर अलग रख दें।
- एक ब्लेंडर या फूड प्रोसेसर लें और पिस्ते को हल्का-फुल्का पीस लें।सजाने के लिए कुछ पिस्ते बचा कर रखें।
- उसके बाद मध्यम आंच पर एक गहरे तले वाले कड़ाही में दूध गरम करें। दूध को उबलने दें और इसकी मात्रा को लगभग आधा कर दे।
- इस प्रक्रिया में लगभग 45 मिनट से 1 घंटे का समय लगेगा।
- कंडेंस्ड मिल्क को एक पैन में डालें और उसे अच्छी तरह से मिला लें। इसे 10 मिनट तक रखें और उबालते रहें।
- एक पैन में पिसा हुआ पिस्ता, चीनी और इलायची पाउडर डालें। हिलाते हुए मिश्रण को और 5 मिनट तक पकाएं।
- पैन को आग से हटा लें और मिश्रण को कमरे के तापमान तक ठंडा होने दें। जब मिश्रण ठंडा हो जाए तो उसे कुल्फी के मोल्ड या छोटे कप में डालें।
- मोल्ड/कप को फ्रीजर में रखें और उन्हें कम से कम 6-8 घंटे या पूरी रात के लिए सेट होने दें।
- परोसने के लिए, कुल्फी के मोल्ड/कप को फ्रीजर से निकालें और उन्हें कुछ मिनटों के लिए कमरे के तापमान पर रखे।
- इससे कुल्फी को मोल्ड से आसानी से निकालने में मदद मिलेगी।
- परोसने से पहले पिस्ता कुल्फी को केसर के रेशों और कटे हुए पिस्ते से सजाएं।
- ठंडी ठंडी कुल्फी खाए और गर्मी में भी सर्दी जैसा मज़ा पाए।